いい香り~~

庭にたっくさんなった青じその実

醤油漬けにしたよ~~♪

e0340808_21112858.jpg


うーん、いい香りだよ~~ん(*´ω`*)










[PR]

by nanohana7mama | 2016-09-16 21:08 | 日々の事 | Comments(8)

Commented by higejiitake at 2016-09-16 22:40
うちもシソたっくさんある~。
醤油漬けにしたらいいんですね。
これはどうやって食べるの?
Commented by kuuzaemonn at 2016-09-17 07:39
おはようっ^ ^
へぇー
うちにはないけど、ご近所さんの畑にはきっとたくさんあるはず( ̄^ ̄)ゞ
上の方に同じく(笑)
どうやって作るん?
どーやって食べるん?
Commented by kimagure-dog at 2016-09-17 07:39
おはよう~さん
いいなぁ~!
お家でしそがあるって。
しその醤油漬け大好き!
冷奴にのせたら、最高よ。
私も買って作ろう~
Commented by nanohana7mama at 2016-09-17 11:59
> higejiitakeさん
何でもいけます!冷たいうどんや素麺の薬味とか、大根おろしに混ぜたり、
暖かいご飯にそのまま載せて食べたり( *´艸`)キュウリの塩もみににもGood!
Commented by nanohana7mama at 2016-09-17 12:13
> kuuzaemonnさん
まず、しその実を指でしごいてバラバラにして~(あくが強いから指がまっ茶っ茶!)
軽く塩をまぶす(ごみを取り除いてさっと洗った方がいいかも)
沸かしたお湯にさっと通す(1分くらいかな?)
触れるくらいになったら付近などで水気を取る
後は細く切っただし昆布と醤油を混ぜて半日くらいたてばOK!分量はテキトー(笑)
目の細かいざるじゃないとスルーしちゃうよ!布巾を敷いたりしてね!
今回は昆布がなかったので、だし醤油を使った(;^ω^)

冷たい麺の薬味とか、大根おろしに混ぜたり、あったかご飯にそのまま乗っけても!

手間の割にはちょっとしか出来ないよ(^^;食べるのもあっという間だった(笑)
Commented by nanohana7mama at 2016-09-17 12:17
> kimagure-dogさん
美味しいよね~♪
でも作る手間の割にはちょっとしか出来ない…
アッというなくなったよ~(+o+)
冷奴にのせた~~!(笑)
めったに感想を述べない息子がご飯に乗せて食べて、”うまっ”って言ったよ( *´艸`)
最高よね~~
Commented by ふわり at 2016-09-17 16:53 x
シソの季節なのね…
毎年裏庭に勝手にはえてくるのに、今年は全然見なかったぁ〜
そういえば、今年は除草剤まいちゃったんだわ…
やっぱり草取り楽すると、こういう季節のご褒美を頂けないのね…
相変わらず、なのはなmamaさんまめですね(^^)
羨ましい暮らしです。
Commented by nanohana7mama at 2016-09-19 00:18
> ふわりさん
全然まめじゃないのよ!たまーにね、何かしたくなるときがあるのね(笑)
シソみたいに毎年勝手に生えてきてくれると嬉しいね~~♪
うちも除草剤撒きたいほど雑草だらけになっておりますf(^^;